منتديات اولاد دراج
منتديات الجيريا نت لكل اقسام, غرائب وطرائف, العاب, اخبار السيارات, رسائل موبايل, كتب تعليمية وثقافية, شرحات مختلفة, تعليم الربح من الانترنت, اشهار المواقع . . .
منتديات اولاد دراج
منتديات الجيريا نت لكل اقسام, غرائب وطرائف, العاب, اخبار السيارات, رسائل موبايل, كتب تعليمية وثقافية, شرحات مختلفة, تعليم الربح من الانترنت, اشهار المواقع . . .
منتديات اولاد دراج
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات اولاد دراج لكل اقسام, غرائب وطرائف, العاب, اخبار السيارات, رسائل موبايل, كتب تعليمية وثقافية, شرحات مختلفة, تعليم الربح من الانترنت, اشهار المواقع . . .
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» طريقة رائعة لإيجاد جيب و جيب تمام زاوية حادة سنة 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:29 pm

» الدائرة المثلثية و الزوايا الشهيرة سنة 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:28 pm

» مفكرة حول الدوال المثلثية إعداد الأستاذ مباركي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:27 pm

» كيفية حساب الحدود لمتتالية عددية سنة 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:27 pm

» ملخص حول المتتاليات العددية و الهندسية إعداد الأستاذ مباركي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:26 pm

» جذور و إشارات عبارات مختلفة إعداد الأستاذ مباركي سنة 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:26 pm

» كيفية حساب النهايات لدوال كثير الحدود أو دالة ناطقة إعداد الأستاذ مباركي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:25 pm

» ملخص حول الاشتقاقية سنة 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:25 pm

» دراسة دالة 2 ثانوي آداب
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:24 pm

» قوانين عامة حول الدوال إعداد 2 ثانوي
دوبارة بسكرية I_icon_minitimeمن طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:23 pm


 

 دوبارة بسكرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
زعيم المنتدى
المدير العام
المدير العام
زعيم المنتدى


ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 1940
نقاط نقاط : 9311
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 01/02/1996
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 17/10/2011
العمر : 28
الموقع : سيدي عامر- المسيلة
المزاج المزاج : رايق

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالإثنين يوليو 23, 2012 1:22 pm


ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

اسرار
الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و
التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى"

*** المقادير
1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5.
تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل
اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
*** ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة :
- واحدة تحضر في الشتاء
- الثانية تحضر في الصيف أو الحر



المرحلة الاولى


1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ
اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي
ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من
الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو
ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.


المرحلى الثانية

2. طريقة تحضير الصوص

.
نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و
الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت
الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن
الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك
الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20
ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.



المرحلة الثالثة


بعد
أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك
القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة
الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من
الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا
"نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا "
في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة.




***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة
يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://algerianet.yoo7.com
عازفــ الأمــل،
المدير العام
المدير العام
عازفــ الأمــل،


ذكر عدد المساهمات عدد المساهمات : 936
نقاط نقاط : 5808
السٌّمعَة : 2
تاريخ الميلاد : 12/11/1996
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 18/07/2012
العمر : 27
الموقع : ثانوية سيدي عامر
المزاج المزاج : الحمد لله على نعمة الاسلام

دوبارة بسكرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: دوبارة بسكرية   دوبارة بسكرية I_icon_minitimeالخميس أغسطس 02, 2012 12:41 pm

شكرا ... القادم أعظم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دوبارة بسكرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات اولاد دراج  :: منتديات الاسرة و المجتمع :: المطبخ العربي و العالمي-
انتقل الى: