منتديات اولاد دراج لكل اقسام, غرائب وطرائف, العاب, اخبار السيارات, رسائل موبايل, كتب تعليمية وثقافية, شرحات مختلفة, تعليم الربح من الانترنت, اشهار المواقع . . . |
المواضيع الأخيرة | » طريقة رائعة لإيجاد جيب و جيب تمام زاوية حادة سنة 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:29 pm
» الدائرة المثلثية و الزوايا الشهيرة سنة 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:28 pm
» مفكرة حول الدوال المثلثية إعداد الأستاذ مباركي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:27 pm
» كيفية حساب الحدود لمتتالية عددية سنة 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:27 pm
» ملخص حول المتتاليات العددية و الهندسية إعداد الأستاذ مباركي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:26 pm
» جذور و إشارات عبارات مختلفة إعداد الأستاذ مباركي سنة 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:26 pm
» كيفية حساب النهايات لدوال كثير الحدود أو دالة ناطقة إعداد الأستاذ مباركي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:25 pm
» ملخص حول الاشتقاقية سنة 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:25 pm
» دراسة دالة 2 ثانوي آداب من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:24 pm
» قوانين عامة حول الدوال إعداد 2 ثانوي من طرف عازفــ الأمــل، الأحد أكتوبر 30, 2016 3:23 pm
|
|
|
| : اسماك البحر الابيض المتوسط | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زعيم المنتدى المدير العام
عدد المساهمات : 1940 نقاط : 9303 السٌّمعَة : 1 تاريخ الميلاد : 01/02/1996 تاريخ التسجيل : 17/10/2011 العمر : 28 الموقع : سيدي عامر- المسيلة المزاج : رايق
| موضوع: : اسماك البحر الابيض المتوسط السبت سبتمبر 01, 2012 12:35 pm | |
|
سمكة “الدنيس” التى يعرف قيمتها جيداً والصيادون وتجار الأسماك ومتذوقوها..!! غنى بالأملاح المعدنية والفيتامينات والكالسيوم والفسفور.. فى المياه الساحلية والبحيرات الضحلة تعيش سمكة الدنيس حياتها.. قيمتها المرتفعة.. وندرة وجودها.. أهم أسباب ارتفاع أسعارها.. لكن عشاقها من الآكلين.. مما يدفع عشاقها من الصيادين إلى متابعتها والصبر عليها للوصول إليها.. حيث أنها تفضل العيش فى المياه المالحة بالقرب من مصبات الأنهار.. الدنيس سمك موجود فى البحر المتوسط طوال العام تقريباَ فى شواطئ الاسكندرية من الطرح حتى مرسى مطروح ، والدنيس يوجد بمحموعات لاتقل عن ثلاث سمكات تعوم ببطء فى قاع البحر بحثا عن الديدان والقواقع والجراية الصيفى ( الكابوريا ) والاحياء ويعتمد على قوة اسنانة وادراسة القوية ولدية القدرة على طحن قوقعة صدفية ويلتهم ما بداخلها من احياء موسم سمك الدنيس من منتصف شهر اكتوبر الى اخر شهر فبراير , ولكن افضل وقت لسمك الدنيس هو من ديسمبر الى يناير . و بعض الصيادين يطلقون على سمك الدنيس الصغير اسم ( فلّيجس ) والكبير دنيس , و هناك نوع اخر يطلق علية الصيادين الملك و هو يتميز بوجود نقطة (لطشة ) صفراء على خياشيمة . اماكن تواجد الدنيس : سمك الدنيس بيحب الوعر وبيعيش حواليه في مجموعات ,وبيحب برضه الارض الخشنة , يعني لو المكان اللي بترمي فيه مفيش فيه وعر ورملته خشنة (حصى) حتلاقي الدنيس موجود وزي ما قلنا انه بيعيش في مجموعات ودايما بيتحرك في المنطقة في شكل دواير علشان يدور على الاكل ولو اخذت منه واحده وغاب عليك بعد كده متقلقش حيلف ويجيلك تاني ان شاء الله . لأدوات اللازمة لصيد الدنيس : ماكينة او بوصة يد الشعر من رقم40 الى 45 والسنار من رقم 3 الى رقم 6 رصاص متوسط طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة الطعم فى الصيف :ـ النطاط ـ الجلاجلة ـ الجراية ـ سرطان البحر الصيفى- الدود الاسمعلاوى للدنيس الموجود على الصخور والطعم الطازج الجامد عامة حرصاَ من تدخل السمك الرفيع الطعم فى الشتاء :ـ جمبرى العقر او البلنص ـ الجندفلى ـ الديدان ـ شرائح السردينيلا طريقة الرمى والصيد :ـ الرمى فى أماكن الوعر ، وعندما تأكل السمكة لاتشد الشعر وأنما أعطيها بوش من الشعر حتى ياخد الامان و يبلع الطعم كى لاتشلح وتترك السنارة واذا كانت السمكة كبيرة لاتتعجل فى اخراجها حتى ترهقها وتخرجها بالهدوء حرصا على سلامة البوصة والشعر والسمكة ويستحسن ان ترمى فى نفس المكان ولما تلاقى مقاومة من السمكة وقف ايدك شوية لغاية ما يبتدي يعافر وبعدين ابداء فى لم الشعر مرة اخرى . 1- بالبوصة الماكينة الشعر الاساسي 40 –الارمه 35 او 30 السلاح(السنارة) لو فيه فليجس في البحر يبقى السلاح نمرة 5 او 4 او 3 بالكتير , ويفضل سنارة بكرش ,ولو بترمي على السمك الكبير يبقى السلاح نمرة 1 او 2 او 3 . 1- ان تكون الارمة مشابهة للارمة على بوصة اليد ولكن اقصر (مثلا 30 سم و45 سم)وتكون تحت الرصاصة . 2-ان يكون السلاحين فوق الرصاصة ولكن على طريقة السبحة بمعنى ان يكون السلاح الاول فوق الرصاصة ويليه السلاح الثانى واطوال الاسلحة ايضا من 25 الى 35 سم طريقة الربط :ـ بما ان الدنيس موجود فى قاع البحر يربط السنار اسفل الرصاصة وتكون الرصاصة دائما حرة 2- البوصة العادية (بوصة اليد) وفيها طريقتين :- أ – الحساس وهو نفس الصيد بالماكينة بس بالبوصة العادية ب -الصيد بالفلة وده لازم يكون على عمق , لان الدنيس دايما فى القاع وبتعمل الشعر الاساسي 35 والارمه 30 او 25 السلاح لا يقل عن نمرة 6 والفروع بتعمل فرع متر وربع والتاني متر
البطاطا
سمكة البطاطا وهي من اسماك البحر الاحمر والخليج وعبرت للبحر المتوسط من قناة السويس زمان على ما اتذكر ان الموسم بتاع البطاطا كان اول يوليو لغاية اخر اغسطس بس دلوقتي موجوده طول السنة موسم التفريخ بيكون في بداية ابريل وهي سمكة نهارية يعني مش موجوده بالليل . الطعم المفضل اولا : العجين سواء عجينة عيش او دقيق المهم انها تكون عجينة ناشفة . ثانيا : الجمبري (البرغوت) . ثالثا : الخضرة الشعر (النسيله ) . طريقة الصيد صيد البطاطا بيكون بالبوصة اليد مش الماكينة فيه كذا طريقة لصيد البطاطا بالبوصة اولا بالفلة او الغماز الشعر الاساسي يكون نمرة 25 , والارمه بشعر 20 او 18 ومعروف عن البطاطا انها سمكة قوية وخصوصا الاحجام الكبيرة . السلاح او السنارة نوعين اما السنارة العادية وتكون نمرة 10 او 11 او 12 او الشلاليط وهي سلاح من 3 سنانير ملحومين في بعض زي الهلب , المهم الارمه تكون قصيرة يعني بالكتير 20 سم , الفلة صغيرة والرصاص او التقل خفيف العيار (ارتفاع الفلة عن الرصاص ) يكون حوالي ثلثين ارتفاع المية عن الارض مع الوقت وخبرتك في المكان حتعرف المية عمقها قد ايه حط العجينة وارمي اول ما الفلة تغمز نص غمزة الطشها وادعيلي ثانيا الصيد من غير فلة (حساس) وهو نوعين طريقة اسمها الربع او المشنقة وهي طريقة مش كل الناس بتقبل عليها لانها متعبة شوية الشعر زي ما اتفقنا 25 , طول الشعر حوالي ثلثين عمق المية , يعني لو بترمي على قرار 3 متر يكون طول الشعر 2 متر , ويفضل استخدام بوصة قصيرة نوعا يعني 4 او 5 متر , السلاح مكون من 6 او 7 سنانير , كلهم نفس الطول اللي هو حوالي 5 سم تحت الرصاصة , ما عدا 2 منهم بيكون طولهم 10 سم , حجم السنانير يكون كبير مثلا نمرة 7 او 6 , الرصاص شريط وثقيل يعني لف ثلاث او اربع لفات كده , حط العجينة الناشفه على الرصاصة ونزلها المية حتلاقي السمك بتشدك ,الطريقة دي بنستخدمها للبوري برضة الطريقة الثانية في الحساس هي السبحة وسموها السبحة لان عدد السنانير بيكون كتير وفوق بعض زي شكل السبحة , ودي بيكون فيها طول الشعر زي طول البوصة , نحط رصاصة بلحة نمرة 1 في اخر الشعر من تحت , وفوق الرصاصة نربط من 4 ل 8 سنارة , الفروع طولها حوالي 10 سم , حط عجينة او جمبري ونزلها المية , حتلاقي السمك بتشدك برضه . و احذروا من شوكه البطاطا مؤلمه جدا يعنى حاول تمسكها بقطعة قماش دلوقتي نيجي لافضل اماكن تلاقي فيها البطاطا حتلاقيها في البحر في اي مكان بس فيه اماكن مشهورة بالاسكندرية بالاحجام الكبيرة السلسلة – كليوباترا – سيدي جابر – لسان جليم الثاني – سان ستيفانو – امام المحروسة – المنتزة – مارينا – جزيرة نيلسون
الوقار أو الهامور
الوقار او الهامور زى ما بيسموه فى الخليج هو من الأسماك المرغوبة جداً ، هو يتميز بلحمه الشهي والطري والدهني فهو غني بالأحماض الدهنية وأوميجا3 وهي أحماض غير مشبعة لها دور هام للمحافظة على صحة الإنسان ووقايته من الأمراض من بعض فوائد (أوميجا3) أنها تساعد في تكوين أنسجة المخ والقرنية والعين ، ولها تأثيرات مضادة للالتهابات ، وتخفف آلام المفاصل، وتقوي الذاكرة ، كما وتخفض من احتمال الإصابة بأمراض القلب. و الغريب في الوقار أنه كلما كبر وزاد وزنه كان لحمه أفضل .. و اكبر حجم تم صيدة يزن 50 كيلو جرام . وبالنسبة لبيئتها البحرية فإنها تنتشر في أنحاء الخليج والبحر الأحمر و البحر المتوسط ، وتعيش في الأماكن الضحلة القريب ة من السواحل ، وكذلك في الأماكن العميقة بين الشعاب المرجانية والصخور الضخمة ، وتبني بيوتها بمفردها من خلال حفر الرمل بين الصخور وأسفلها . ويمكن اصطيادها بكل أساليب ووسائل الصيد المختلفة من تقليدية وحديثة ، فهي سهلة الصيد ، وهذا ما يفسر تواجدها المستمر في سوق السمك على مدار العام وليس لها موسم محدد ، ويساعد على ذلك كونها من الأسماك التي تنتج بيوضاً كثيرة تطفو فوق سطح الماء .. عند صيد سمك الوقار يراعى رفعة بسرعة لأن سمك يجيد الأختباء بين الصخور وكثير ما يُعتقد انه يدخل بين الصخور ينفخ جسمة حتي يتشبث بها وينقطع الخيط و الحقيقة ان الوقار يلف جسمة بين الصخور ويبدء في تحريك رأسة بها و بالتالى يحك الشعر في الصخور حتى يقطع. ومن طرائف صيد الوقار أن هناك ظاهرة نادرة تقوم بها سمكة الوقار وهي أنها إذا ما أرادت أن تفرغ الغازات التي داخل جسمها فإنها تقوم بقلب نفسها على صفحة الماء فتكون في شبه غيبوبة، ويمكن في تلك الأثناء الإمساك بها بسهولة ، واصطيادها دون عناء . و على فكره اصطدت وقاره من حوالى 10 سنين من الطرح بنفس الطريقه و كان وزنها 16 كيلو وهي سمكة قوية تتحمل الظروف البيئية القاسية : كارتفاع درجة حرارة المياه الضحلة ، أو البرودة الشديدة ، وعند تكدر صفاء ماء البحر، وقلة الأوكسجين ، وتبقى على قيد الحياة بعد اخرجها من الماء لمدة تصل إلى أكثر الساعة ، كما أنها سمكة لا تشبع من تناول الطعام ، إذ تتسع معدتها بأن تتناول نصف حجمها من الطعام : اسماك البحر الابيض المتوسط |
|
| |
| | | Cristouf عضــــــــــvipـــــــــــــو
عدد المساهمات : 367 نقاط : 4921 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 14/11/2011
| موضوع: رد: : اسماك البحر الابيض المتوسط الجمعة سبتمبر 07, 2012 3:34 pm | |
| مشكووووووور اخي الزعيم بارك الله فيك عل المواضيع الجميلة وجزاااك الله خيرااا وجعلها في ميزان حسناتك دمنا لك ودمتا لنا | |
| | | | : اسماك البحر الابيض المتوسط | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |